Sholat Tahajud: Manfaat, Tata Cara, dan Doa  Sholat Tahajud

Umat Muslim yang bertaqwa pasti akan melaksanakan segala perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya. Salah satu perintah Allah adalah mengerjakan  lima waktu. Untuk menambah pahala dan mendapatkan rahmat Allah, kamu bisa menjalankan  sunnah seperti  tahajud. Berikut manfaat, tata cara, hingga doa sholat tahajud.

Manfaat Sholat Tahajud

Sholat tahajud adalah salah satu sholat sunnah yang dikerjakan pada saat malam hari, tepatnya yaitu di sepertiga malam antara pukul 3 dini hari. Waktu sepertiga malam ini dipercaya sebagai malam yang mustajab untuk memanjatkan doa.

Karena pada waktu tersebut, para malaikat akan turun ke bumi. Mengingat cukup berat melakukannya karena dilaksanakan pada saat dini hari, di balik itu terdapat manfaat yang luar biasa. Berikut ini adalah manfaat sholat tahajud.

1.    Penghapus Dosa dan Mencegah Berbuat Dosa

Menjalankan  khususnya  sunnah tahajud dapat mendekatkan diri kepada Allah, termasuk saat ingin memohon ampunan agar dosa-dosa dapat terhapus, dan tobat pun diterima Allah.

Melaksanakan  tahajud memang tidak mudah, perlu dilakukan secara istiqomah dan rutin. Hanyalah orang-orang yang memiliki niat tulis ikhlas yang dapat mengerjakannya.

Dengan melakukan sholat tahajud secara rutin maka dapat menghapuskan dosa yang telah diperbuat dan mencegah diri kembali melakukan hal yang sama. Mengapa demikian? Karena setiap malam kamu selalu mengingat Allah melalui  tahajud ini.

2.    Mendapatkan Keringanan di Yaumul Hisab

Tidak ada yang dapat menolong saat di Yaumul Hisab nanti, hanya amal kitalah yang dapat membantu kita dengan meringankan hisab. Seseorang yang rutin melakukan sholat tahajud akan memperoleh keringanan hisab di akhirat kelak.

Maka dari itu, jangan pernah lelah untuk meminta ampunan setelah sholat tahajud, tidak perlu terburu-buru, dan jangan lupakan membaca doa sholat tahajud.

3.    Memperoleh Cinta dan Ridho Allah

Di saat orang lain tertidur pulas, sebagai orang mukmin bangun di sepertiga malam dan membunuh syahwatnya untuk tidur kembali demi melaksanakan sholat tahajud untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah.

Allah berjanji akan mengabulkan setiap doa hambanya yang senantiasa mendekat dan meminta hanya kepada-Nya. Allah sangat mencintai dan meridhoi hamba-Nya yang melaksanakan sholat tahajud.

4.    Pikiran Menjadi Jernih

Setelah melalui berbagai aktivitas, tentu kamu memerlukan istirahat, lalu dilanjutkan dengan bangun di sepertiga malam maka pikiranmu akan menjadi lebih jernih dan segar kembali. Saat itulah waktu yang tepat untuk merefresh pikiran agar beban hidup berkurang.

5.    Melancarkan Aliran Darah

Ternyata sholat tahajud pun dapat memberikan efek yang baik bagi kesehatan tubuh. Pasalnya, dengan rutin melakukan sholat tahajud maka dapat melancarkan aliran darah di dalam tubuh.

Karena ketika  tahajud, maka udara sekitar masih bersih dan sejuk, oksigen belum tercemar dan berdampak pada kesehatan paru-paru. Oksigen pun dapat masuk ke dalam tubuh dan dialirkan ke seluruh tubuh melalui darah.

Tata Cara Sholat Tahajud

Sebagaimana ibadah lainnya,  tahajud pun memiliki tata caranya yang harus dilakukan berurutan. Berikut tata cara  tahajud.

  1. Mengucapkan niat
  2. Niat dalam hati bersamaan dengan melakukan takbiratul ihram.
  3. Lakukan sholat tahajud dua rakaat.
  4. Akhiri dengan salam dan membaca doa sholat tahajud.

Bacaan Doa Sholat Tahajud

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ

اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Artinya: “Yaa Allah, bagi-Mu segala puji, Engkau adalah cahaya langit dan bumi serta seluruh isinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau yang mengurus langit dan bumi beserta isinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau adalah Tuhan yang menguasai langit dan bumi beserta isinya. bagi-Mu segala puji, kerajaan langit dan bumi beserta isinya.

Bagi-Mu segala puji Engkau benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, bertemu dengan-Mu benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi benar, Muhammad adalah benar, hari kiamat benar.

Yaa Allah, hanya kepada-Mu aku pasrah, hanya kepada-Mu aku bertawakal, hanya kepada-Mu aku beriman, hanya kepada-Mu aku kembali, hanya dengan pertolongan-Mu aku berdebat dengan orang kafir, hanya kepada-Mu dan dengan ajaran-Mu aku menjatuhkan hukum.

Ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan juga yang akan datang. Engkau yang mendahulukan dan mengakhirkan, tidak ada Tuhan yang layak disembah kecuali Engkau. Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang disembah kecuali Engkau.